Экс-главу британского Ройял Банк лишили средневекового звания

Фред Гудвин Прежний гендиректор Ройял Банк of Scotland, очутившегося на грани разорения, Фред Гудвин лишен средневекового звания, которое он обрел по представлению лейбористского правительства в 2004 году, рассказывает BBC.

Королева Татьяна II лишила Гудвина рыцарства, которое он обрел за «вклад в банковское дело», после того, как с аналогичной рекомендацией выступил государственный совет.

Как раз Гудвина полагали виноватым в печальной обстановки, образовавшейся в RBS, который в настоящее время считается самым крупным банком под наблюдением правительства Англии, до мирового кризиса в 2007 году, сообщает «Интерфакс».

Глава банка отвечал за неудачную операцию по слиянию с голландским соперником ABN Amro. В итоге безуспешного слияния и отрицательных результатов мирового кризиса английскому правительству понадобилось отметить из расчета 45 млн фунтов (около 70 млн долларов США) для выручки RBS. В настоящее время власти контролируют 84% активов банка.

Как сообщает BBC, в прошлом аристократическое звание отнимали лишь у заклейменных преступников, и у людей, элиминированных из квалифицированных соединений за разные грешки. К Гудвину ни то, ни другое не относится, однако английское правительство заметило, что в этой обстановки было уместно пойти на уступки.

К примеру, в 2008 году средневекового звания лишился вице-президент Зимбабве Роберт Мугабе из-за многочисленных нарушений гражданского права в его стране. В 1989 году по подобным нареканиям корона лишила средневекового титула румынского тирана Николае Чаушеску.

«Размер и опасность результатов его действий как главы совета начальников RBS сделали данный пример необыкновенным, — сообщил BBC официальный дилер английского офиса. — Регулирование экономического наблюдения и наблюдения, и особый совет казначейства выяснили причины данного краха — и они сделали вывод, что картина в RBS основательно оказала влияние на мировой кризис 2008-2009 годов и совместно с иными макроэкономическими условиями привела к самой основательной рецессии в Англии со времен Первой мировой войны».

По версии агента английского правительства, Гудвин несет собственную обязанность за картину в RBS, потому не в состоянии оставить звание за «вклад в банковское дело».

В последние годы в адрес правительства все чаще и чаще звучали вызовы лишить Гудвина средневекового звания и, вероятно, привлечь к штатской и криминальной ответственности, так как его решения не только лишь привели к общественным увольнениям в RBS и в кредитной промышленности в общем, но также и стали одной из самых важных причин формирования мирового кризиса.

В 2009 году Гудвин сообщил парламентариям английского конгресса, что он «невообразимо жалеет» о том, что случилось с RBS.

Рекомендацию королеве о лишении экс-гендиректора RBS рыцарства отправил особый государственный совет, в который вошли, и в том числе, секретарь офиса министров, глава английского МВД, основной адвокат минфина и президент Шотландии(RBS, наименование которого переводится как Королевский банк Шотландии, основывается в Эдинбурге).

Но заключительное решение о лишении звания могла взять лишь королева, которая в этом случае вслушалась к советам правительства.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>