Конгресс Ирана вызвал на коврик Ахмадинеджада

Ахмадинеджад Иранские парламентарии 7 марта отдали голоса за вызов в конгресс вице-президента Махмуда Ахмадинеджада, который должен будет ответить на многие нарекания, повышенные в его адрес.

В числе остального главе надо будет отчитываться за крахи в экономике, наружной и внешней политике.

Например, у Ахмадинеджада планируют выяснить, куда подевались средства, выделенные на сооружение в Тегеране метро и формирование Московской системы публичного автотранспорта.

По работающим в Иране законам, вице-президент должен выйти в конгрессе не позже, чем в следующем месяце после вызова.

Как сообщает агентство, в новой истории страны это первый пример, когда конгресс заставляет вице-президента выйти на слушаниях и ответить на вопросы, скопившиеся у парламентариев. Раньше в адрес Ахмадинеджада и его союзников звучали нарекания в хищениях, коррупции и связях с «незнакомыми мирами». Попытки расспросить вице-президента в конгрессе предпринимались и раньше, но они всегда кончались провалом.

В заключительные месяцы в Иране осложнилась общественно-политическая борьба, в которой Ахмадинеджаду противоборствует высший лидер страны знаменитый аятолла Или Хаменеи. Противоборство между ними является все более и более тяжелым в преддверии депутатских выборов, которые должны пройти в начале марта 2016 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>