Норвежскую рыбу могут запретить в РФ

рыба Ввоз норвежской рыбы в Россию может угодить под запрет.

Ввоз норвежской рыбы в Россию может угодить под запрет. Причина – бактерия и пищеварительные палочки в крабе и лососе. Итогом будет не только лишь сильное снижение заработков норвежских рыболовов, но также и недостаток рыбы в отечественных супермаркетах. Подоплекой этих мероприятий, вероятно, считается осложнение российско-норвежского инцидента в сфере рыболовства.

По сведениям Россельхознадзора, за прошедшее время, невзирая на предоставляемые норвежской стороной обещания, все чаще и чаще происходят случаи попадания небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию. Так, в процессе лабораторных исследовательских работ в партии холодной семги были найдены сальмонеллы, в партиях камчатских крабов и лосося — бактерии компании пищеварительных палочек.

«Стоимость импортированной в Россию норвежской рыбы в 2011 году составила 679 млрд euro»

В этой связи замруководителя Россельхознадзора Е. Непоклонов отправил послание управленческому главному директору Федеральной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну. В нем высказана солидная опасение отечественной стороны насчет образовавшейся обстановки, которая «может привести к внедрению ограничений на импорт норвежской рыбы, рыбной и океанской продукции в Россию и прочие страны Таможенного единения».

По сведениям Норвежского совета по вопросам вывоза рыбы (НКВЭР), РФ по результатам 2011 года обогнала Францию и в первый раз стала самым крупным рынком вывоза норвежской рыбы. Стоимость совместной импортированной в Россию норвежской рыбы в 2016 г составила 679 млрд euro, что отвечает около 10% от всего норвежского вывоза рыбы и морепродуктов. Огромная часть приходится на семгу: РФ приобрела данной рыбы на 401 млрд euro в 2011 году.

«Запрет на поставки рыбы из Норвегии в Россию, разумеется, будет солидным ударом по норвежскому рыбному рынку, — говорит газете ВЗГЛЯД начальник Аналитического центра справочного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Впрочем, норвежцы могут перепоручить собственные вывозные струи в Соединенных Штатах, Японию и КНР. Но это изольется в значительное повышение расходов – на логистику и дистрибуцию».

РФ же может отыскать смену норвежской рыбе, убежден специалист. «Норвегия считается главным снабженцем селедки, мойвы, и семги и форели для РФ. Однако в 2011 вылов отечественными рыболовами данной рыбы ощутимо повысился. Потому в случае если будет введен запрет на поставки норвежской рыбы, то РФ может сменить норвежский вывоз с помощью своего улова и с помощью перераспределения импорта из прочих стран», — говорит Митупов.

Ключи:  вывоз, рыболовство, Норвегия

Так, показывает специалист, в 2011 году российский вылов лососевых (без учета авкакультуры) составил не менее 520 млн. тонн, до данного примерно отечественные рыболовы ловили только по 350 млн. тонн. На фоне повышения вылова вырос вывоз лососевых до 164 млн. тонн, а ввоз семги и форели добился 151 млн. тонн.

«В 2011 году вырос также и российский вылов селедки – на 4,1% до 447,7 млн., и ежегодно увеличивается на 4-6%. Потому с помощью своей селедки мы также сможем перекрыть «дыру» по норвежской селедки, вывоз которой в Россию кроме того существенно снизился из-за понижения квот и увеличения тарифов», — говорит специалист. Своими силами РФ может обработать и масштабы вывоза мойвы из Норвегии, дополняет он.

Особенно, что кроме повышения размеров вывоза норвежской холодной семги и мороженой скумбрии, по иным позициям случилось существенное падение норвежского вывоза, отмечает Митупов. Согласно его заявлению, в случае если до 2011 году норвежский вывоз рыбы в Россию возрастал, то в 2016 г случилось существенное падение размеров вывоза рыбы из Норвегии в Россию.

По сведениям НКВЭР, в 2011 году в Россию было вывожено всего 20 млн. тонн форели норвежских фьордов, что на 5% меньше, чем в 2010 году. На 23,5% снизился вывоз норвежской селедки: с 166 млн. до 112 млн. тонн. Размер вывоза норвежской мойвы за 2011 год составил 33 млн. тонн, что на 23% меньше, чем в 2010 году.

По сведениям НКВЭР, в стоимостном выражении поставки рыбы из Норвегии понизились в 2016 г на 1%, а по размеру – на 14% до значения 300 млн. тонн. В РФ отмечается линия понижения импорта и серьезного процесса импортозамещения по рыбе, подчеркивает Митупов.

«Нужно осознавать, что Норвегия считается не одним снабженцем форели и семги в Россию. У нас есть возможность ввозить ее из прочих стран. По селедки можем повысить масштабы импорта из Исландии, по форели – из Чили, которая ранее была самым крупным экспортером форели в Россию», — дополняет Митупов.

Но неприятности, согласно его заявлению, могут появиться с холодной семгой и форелью, поскольку с Далекого Запада и прочих стран лососевые импортируют преимущественно в блокированном виде из-за удаленности районов, а Норвегия – рядом, и оттуда идут огромные масштабы холодной рыбы.

Именно в партии холодной семги из Норвегии Россельхознадзор и нашел сальмонеллы. При этом из 104 млн. тонн норвежской семги, завевезенной в Россию в 2011 году, 95% было вывожено в качестве холодной целой рыбы и только 5% — в свежемороженном. Так что, запрет на ее поставки из Норвегии может привести к недостатку холодной семги в отечественных супермаркетах, и, следовательно, к резкому увеличению расценок.

Тем не менее, запрет на вывоз рыбы из Норвегии вполне может быть сопряжен также с осложнившимся в 2016 г инцидентом между Россией и Норвегией в сфере рыболовства. Отечественные рыболовы не в состоянии легко улавливать рыбу в свободном регионе Шпицбергена даже после подписания в начале сентября 2010 года контракта о разделении и партнерстве в Баренцевом море и Ледовитом океане. В 2016 г выросло количество арестов отечественных судов норвежскими силами, о чем сообщал в своем интервью газете ВЗГЛЯД глава Координационного совета сотрудников рыбного хозяйства РФ и Южного водоема В. Зиланов.

Согласно его заявлению, норвежцы нелегально арестовывают отечественные трибунала. Например, Норвегия утвердила требование, запрещающее импульс рыбы и остатков обработки в море. Но это требование страна передала не только лишь на норвежские жидкости, но также и на открытое море в регионе архипелага Архипелаг в Баренцевом море, где и арестовывает отечественные трибунала. Но эти жидкости считаются открытыми, и в том числе для РФ, и там не в состоянии действовать внутреннее законодательство Норвегии.

«Норвежцы измерят из того, что они объявили 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага Архипелаг, однако так как они отлично понимают, что РФ не утверждает данную 200-мильную зону за Норвегией. Потому Норвегия должна созваниваться с Россией по этим вопросам, а не использовать жандармские меры – арестовывать и наказывать в однобоком порядке. Они подталкивают нас на эскалацию, на несоблюдение бывших договоренностей», — говорил В. Зиланов.

В начале октября минувшего года Росрыболовство сообщило, что собирается взять разумные меры в отношении Норвегии в связи с участившимися вариантами задержания отечественных судов в регионе архипелага Архипелаг. У отечественной стороны довольно перспектив для того, чтобы восстановить справедливость, сообщил тогда начальник центра публичных нитей ведомства Александр Савельев, напоминаем, при этом, что РФ считается одним из больших рынков для норвежских рыбопродуктов.

Ко всему иному, не так давно Норвегия сообщила, что готова установить Украине другое отечественному «лазурное горючее», при этом «на предельно дотационных условиях». Такая внезапная дружба норвежцев к украинцам обнаружилась на фоне затянувшихся и достаточно нервных переговоров РФ и Украины по изменению газовых договоренностей 2009 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>