Перейти к содержанию

Стерол: необходим либо нет?

стерол Данные статистики объективно говорят: для населения продвинутых стран отягощения атеросклероза представляют из себя причину чуть ли не любой 2-й гибели. Ложно думать, что поражение атеросклеротическим ходом самых важных органов и систем организма считается спутником только преклонного возраста. Базовые симптомы заболевания фиксируются среди молодых людей, а может быть в не менее начальном возрасте… 
Когда человек употребляет множество товаров с большим содержанием холестерина, это вещество с течением времени скапливаются в организме. Холестериновые бляшки приостанавливаются на стенах сосудов, равномерно вызывая их ограничение, что может привести к несоблюдению кровотока и увеличению давления – начинает расти склероз.
Но это вещество очень необходимо для функционирования важнейших систем организма. Стерол входит в состав клеточных диафрагм и принимает участие в конструировании на биологическом уровне серьезных объединений. К примеру, без его участия невероятен синтез ряда гормонов, в первую очередь половых и гормонов коры надпочечников. В особенности нуждаются в холестерине клетки мозга и рефлекторной системы. Его неимение воздействует на стандартной продукции желчных кислот и витамина D.
Отличный либо плохой?
Стерол в чистом виде представляет из себя белый пигмент без аромата, похожий на крупинки воска. В воде нерастворим – также, как и другие жиры. Из-за этого, перевозка этого вещества по кровотоку проводится при помощи особенных белков, которые подключаются к нему, после чего создаются групповые объединения, именуемые липопротеинами.
Как раз отныне стартует дележ холестерина на «хороший» и «плохой». Все дело в том, что липопротеины могут быть различной насыщенности, и осуществляют в организме различные функции. Липопротеины повышенной насыщенности (ЛПВП) выносят лишний стерол в печень, где он успешно перерабатывается и удаляется из организма. Как раз эти объединения в быте называют «хорошим холестерином», в связи с тем что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше риск формирования сердечнососудистых болезней. Наиболее высочайший уровень ЛПВП — необходимого холестерина, — в большинстве случаев, отмечается у людей, ведущих серьезный жизненный стиль и придерживающихся равновесного питания.
Липопротеины невысокой насыщенности (ЛПНП) при переводе холестерина по кровотоку готовы проходить в стены артерий и собираться там, с течением времени создавая атеросклеротические бляшки и вызывая высокий риск появления атеросклероза и инсульта миокарда. Разумно, что такие липопротеины называют «плохим» холестерином. 
Баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином не есть регулярная величина, его можно смещать в ту либо другую сторону. Для повышения части «хорошего» холестерина www.resnichka.ru рекомендует систематически заниматься спортом, не чревоугодничать, использовать больше овощей и новой зелени, отказаться от табакокурения и спиртного. Излишек «плохого» холестерина возникает сам собой – чипсы, вино, невысокая физическая энергичность и т.д.
Мудрейшая природа снабдила человеческий организм мастерством отражать стерол без помощи других. В порядке лишь 20% холестерина мы принимаем с продуктами питания животного возникновения, а другие 80% синтезируются в организме из постных кислот. Абсолютное большинство людей понимают, что его высочайший уровень в крови небезопасен для жизни.
В России работает федеральный эталон, хорошо командующий производителям пищевых товаров устанавливать в известность покупателей сравнительно синтетического состава некоторой категории продукции. К слову, если в строке «холестерин» на этикетке, скрашивающей бутылку постного масла, намечен нуль, знайте — это просто маркетинговый трюк. Жир любых пищевых товаров постного возникновения целиком лишен холестерина.
Профилактика – самое лучшее лечащее средство
Ученые-диетологи достаточно давно заметили: ограничение полного количества жиров в меню часто гарантирует не менее качественное противоборство формированию атеросклероза, чем действенный контроль значения попадания холестерина с едой.
Как бы там ни было, медики убеждены — вклад жиров в дневную питательность не должен «зашкаливать» за 30% совместной энергетической ценности рациона. Если рассуждать не менее в точности, для юных парней это далеко не не менее 90 килограмм, а для девушек — 65 килограмм жира в сутки. Пенсионеры, само собой, должны уменьшить отмеченные характеристики (как следствие до 75 и 55 килограмм жира). При этом предпочтительно, чтобы данные числа на 50% были достигнуты с помощью потребления разных постных масел (а не лишь распространенного в настоящее время сливочного).
Еще один маршрут пищевой профилактики атеросклероза — применение йодированной соли. Как правило в ее использовании видят решение обычных для многих граждан РФ неприятностей щитовидки. В то же время ее хорошее действие — заклад подходящего размена холестерина. Есть вполне отчетливые численные рамки: 5-6 г данной приправы, производимых каждый день, — это все, что нужно и также довольно. Еще одно значительное исправление — йодированная сахар совершенно не подходит для консервирования.
Тем не менее, не следует стремится уменьшить уровень холестерина до максимума. В процессе исследовательских работ медики сделали вывод, что невысокие, также как и большие концентрации холестерина подвергают организм высокому риску, а характеристики в краях нормы не могут представить собой никакой опасности. И более того, к примеру медики из Нидерландов говорят, что линия повышения числа психологических болезней в благоприятной Европе обусловлена как раз сниженным содержанием холестерина в крови – а это именно то, к чему мы хотим, сохраняя диеты.
Таким образом если вас осилила депрессия, не торопитесь направляться к психоаналитику — предварительно попробуйте сделать тест крови на стерол и сесть на диету напрямую противоположного характеристики, другими словами использовать продукты, состоятельные холестерином.
Содержание холестерина определенных продуктах (миллиграмм/100 г)
Яички куриные – 570 Икра темная — 350Печень говяжья — 270Селедка постная, плотва, плотва — 210Масло сливочное — 190Ряженка (30%-ной жирности) — 130Жир говяжьи, бараний, свиной — 105Куры I категории — 80Сливки (20%-ной жирности) — 80Свинина, буженина, сосиски- 65Творог постный — 60Рыба, форель, лосось, хариус, мидии — 50Мясо зайчика — 40Рыба — 30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *