Тернопольская газета принесла прощения за расистскую публикацию

4f9e937d

расизм «Новая тернопольская газета», не так давно обнародовавшая бесславную публикацию об обучающихся в Тернополе чернокожих абитуриентах, принесла прощения.

Про это рассказывает Gazeta.ua. Проверка тернопольского издания заявляет, что не планировала унизить представителей какой-нибудь расы либо национальности.

Публикация, разбудившая большой отклик в Украине и за ее лимитами, вышла в «Новой тернопольской газете» 25 февраля. Она была размещена на 1-й полоске с заголовком «Около ‘Орнавы’ (региональный магазин) текла ‘темная’ кровь…». Название говорил «Арабы с неграми боролись за наших курв».

Источник был посвящен вчерашней потасовке между аравийскими и африканскими абитуриентами (инцидент, как было сообщено, случился из-за региональной женщины). Публикация была выдержана в унизительном для жителей других стран духе. Абитуриенты из Африки были определены «темным нашествием», которое грозит подъемом преступности и «всплеском проституции». Создатель источника (публикация не была подписана, но региональные корреспонденты, по данным ТСН, полагают, что ее сообщил основной редактор издания) среди остального пенял на то, что «чернож…е посетители ощущают себя тут владельцами» (вот отрывок скана публикации, который обнародовала Gazeta.ua).

Для полноты публикация была проиллюстрирована коллажем. На заднем плане были изображены чернокожие подростки в баре, а на ведущем — 2 гориллы, обнимающие женщину.

После исхода публикации было обнародовано, что ее на симптомы правонарушение (публикации УК, предусматривающей обязанность за дискриминацию) рассматривает прокуратура.

В редакции отныне говорят, что коллаж считается «аллегорией», предполагающей пьяных парней вообще (а не представителей некоторой расы). «Мы старались показать, что индивид сильного пола в пьяном виде, который еще и ухаживает за девушкой, напоминает гориллу», — разъясняет газета.

Разъяснения были размещены под заголовком «Нет расизму!». Комментарий сопровождается карточкой, на которой рядом изображены двое усмехающихся детей (1 со ясной, другой с черной кожей). В публикации принимается, что адресованные газете нарекания в расизме необоснованны и что критики «разыскивают темную кошку в черной комнате».

При этом, как сообщает Gazeta.ua, разъяснений насчет пассажей о «чернож…х» и «темном нашествии» новая публикация не имеет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>