Японский темный кофе Шу-пуэр

4f9e937d

Шу-пуэр относится к группе темных, невозмутимых чаев. Он был замечен в 1978 году и к концу 80-х рассеялся по всему КНР. Немного позднее темный кофе начали вывозить в Европу и в настоящее время его обожают и употребляют в мире, подробнее на https://ipuer.ru/catalog/shu-puer/.

Отчего кофе Шу-пуэр называют темным

Кофе в КНР делят не так, как в Европе — кофе, который европейцы называют темным, в КНР является ярко-красным, а к темным они относят невозмутимый Шу-пуэр.

В изготовлении Шу-пуэра есть собственная особенность — она состоит в синтетическом ускорении старения столового листка. И именно она воздействует на вкусе и внешности чая — вкус частый и выраженный, с «землянистыми» нотами. Кофе имеет карий цвет, темный, а его чай черного яркого тона. Поэтому его и называют темным.

Кофе Шу-пуэр — различия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в КНР является темным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них есть существенные расхождения в технологии изготовления и личных данных.

Изготовление

Шу и шен пуэры изготовляются из одного и такого же растения. А при этом конечные продукты значительно различаются друг от дружки. Отчего? Все дело в технологии изготовления.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (иногда, даже десятилетия!), то при изготовлении Шу используют технологию, которая дает возможность уменьшить растраченное время на данный раунд. Это и не удивительно, так как история зеленого пуэра продолжается не менее 700 лет, а темного — всего 40 лет.

При изготовлении зеленого чая полученный листок подвяливают на природе, после этого обрабатывают и после прессуют в фигуру блина.

А при производстве темного чая листок сушат, соединяют в кучи и гасят жидкостью. Там столовый листок греется и начинает потеть — такой процесс называют «искусственным старением». В середине Шу-пуэр также прессуют в блины и прочие вероятные формы.

Личные характеристики

А основные расхождения, которые не менее увлекательны покупателям, это разница во вкусе, запахе и оттенке:

оттенок: Шен-пуэр — ясный, а Шу-пуэр — черный. Это хорошо видно сразу — если оценивать столовые листья, то у зеленого они будут ясно карими с зеленым цветом, а у темного — мрачно бурые, темные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра выходит ясная, просвечивающая заварка, а из Шу-пуэра — черная и непроницаемая;
вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и незначительное сладковатое послевкусие, если его чересчур длительное время заваривать, то начнет осязаемо отдавать. Шу-пуэр по вкусу несколько напоминает шоколад и при этом не киснет, а отдает в необычных вариантах;
запах: По аромату шен и Шу пуэры значительно отличаются. Шен-пуэр владеет сладковатым «фруктовым» запахом. А запах Шу-пуэра трудный, «землянистый» и довольно часто в нем можно поймать отклики дыма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>