Рецепт на 6 порций. Время изготовления — 130 секунд.
700 г баклажанов; соль; перец; сливочное масло; 2 неглубоко покрошенные луковки; 700 г обрубленной баранины либо говядины; 2 рафинированных и покрошенных томата; 6 столовых ложек пасты; 3 столовые ложки неглубоко покрошенной зелени орегано; 1 столовая вилка корицы; 0,5 стакана высохшего красного вина.
Для светлого соуса: 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки муки; 2 стакана молока; 150 г йогурта; 2 ст. ложки потертого сыра «кефалотири».
Остро порежьте баклажаны и положите в дуршлаг. Засолите и оставьте на час. Подогрейте в кастрюле 3 столовые ложки сливочного масла. Положите чеснок, отпассеруйте. Положите мясо, гасите, пока оно не потемнеет. Добавьте помидоры, томат-пасту, орегано, корицу, соль, перец, пиво и 0,5 стакана жидкости. Сервируйте концом, готовьте 30 секунд.
Снимите покрышку, гасите до общего выкипания жидкости. Слейте воду с баклажанов. Налейте в сковороду 2,5 сантиметров сливочного масла, обжарьте баклажаны с обоих сторон до подрумянивания. Обсушите на поглощающей воду бумаге. Подогрейте духовку до 180 °С.
Растворите масло, всыпьте муку, подержите 2 секунды на медленном огне. Снимите с плиты. Осмотрительно влейте молоко и кефир, вновь установите на свет и проварите 5 секунд. Засолите и поперчите.
Пластами положите в тугоплавкую кастрюлю баклажаны и мясо, полейте соусом, посыпьте сыром и запекайте 40 секунд, пока не появляется красная корка.